Если я заболею...
Елизавета Новоселова, преподаватель семейного центра «Жемчужинка»
Здоровье будущей мамы — важнейший фактор, во многом определяющий течение беременности и родов, развитие малыша. Эта простая истина в настоящее время ни для кого не является секретом. Зная об этом, современные родители серьёзно готовятся к предстоящей беременности: проходят медицинское обследование, сдают необходимые анализы, проводят лечение хронических заболеваний, принимают витаминные комплексы, отказываются от вредных привычек и стараются вести здоровый образ жизни.
И вот, наконец, все медицинские исследования позади, все возможные препятствия на пути обретения родительского счастья устранены... Наступила планируемая, долгожданная, благополучная беременность. Впереди — девять месяцев радостного и одновременно тревожного ожидания. Тревожного, потому что во время беременности особенно важна охрана здоровья мамы и малыша. Беременной НЕЛЬЗЯ нарушать режим дня, неправильно питаться, перенапрягаться и уставать. И, конечно, будущей маме НЕЛЬЗЯ болеть — ведь вместе с ней может заболеть и кроха. Даже если заболевание мамы не передаётся малышу, любая инфекция отрицательно влияет на функции жизненно важных органов материнского организма. А от работы почек, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы будущей мамы напрямую зависит жизнеобеспечение плода.
Дополнительная опасность для здоровья заключается в том, что во время беременности у будущей мамы значительно снижается иммунитет. Такое «усыпление» защитных сил организма необходимо для сохранения и развития наступившей беременности. В тех редких случаях, когда снижения иммунитета не происходит, возникает реальная опасность отторжения плода: ведь для «стража здоровья» плод является инородным телом (с другим генетическим кодом, зачастую — с другой группой крови и т.п.). Действительно, угнетение иммунной системы будущей мамы предусмотрено самой природой для благополучного сохранения и течения беременности. Однако организм беременной, оставшись без защиты иммунитета, становится более подверженным различным инфекционным заболеваниям.
Как же защитить будущую маму от угрозы инфекционных заболеваний? Какие меры профилактики и мероприятия по созданию устойчивости к вирусам и другим «вредителям» применимы во время беременности? И, главное, — если болезнь всё-таки наступила, какие методы лечения можно использовать? Ведь применение большинства лекарственных препаратов крайне нежелательно в период беременности.
Узнать о мерах профилактики и способах лечения простудных заболеваний и нриппа у беременных »
Рекомендуем также прочитать:
- Средства против отравлений
- Витамины и микроэлементы во время беременности
- Витамины: не навреди
- Витамины и микроэлементы при беременности
- Лекарства и беременность
- Лекарства и беременность. Список лекарств
Приглашаем будущих родителей принять участие в семинарах семейного центра «Жемчужинка»:
Грудное вскармливание 21.01.2009, Среда, 19-00. (площадка «Центр») и 28.01.2009, Среда, 19-00 (площадка «Северо-Запад»)
На семинаре будут освещены следующие вопросы:
- Установление лактации
- Предотвращение и решение проблем с грудью при грудном вскармливании (маститы, лактостазы, нагрубания груди)
- Правильное прикладывание ребенка к груди
- Отлучение от груди
Консультация психолога 22.01.2009, Четверг, 19-00. (площадка «Северо-Запад»)
На семинаре будет дана информация по вопросам:
- Психология беременности
- Психологические аспекты подготовки к родам
- Взаимоотношения в семье во время беременности
Обзор роддомов Москвы и МО 27.01.2009, Вторник, 19-00.(площадка «Центр»)
Семинар включает в себя следующую информацию:
- Обзор роддомов, адреса, телефоны
- График закрытия роддомов на мойку
- Цены на контракты, варианты контрактов. Платные и бесплатные роды. Варианты платных родов.
- Как найти «своего» врача
- На что обратить внимание при выборе роддома
- Особенности каждого роддома:
- что можно приносить с собой
- посещения
- палаты
- возможность родов с мужем
- возможность свободного поведения в родах
- возможность раннего прикладывания ребенка к груди
- возможность совместного пребывания с ребенком и т.п.
- Что нужно знать, чтобы пребывание в роддоме было максимально комфортным
Йога для беременных при подготовке к родам
Занятия йогой во время беременности учат расслаблению, сознательному управлению своим телом и дыханием, их не поздно и не рано начать на любом сроке. Но надо понимать, что обязательным условием для начала занятий должно быть отсутствие медицинских противопоказаний и хорошее самочувствие женщины. Йога придает беременным легкость, избавляет от усталости, снимает напряжение, повышает уровень жизненной энергии, добавляет силы для активной жизни в последние месяцы беременности и эффективно готовит к предстоящим родам. Как правило, женщины, занимавшиеся йогой, легко подбирают для себя в родах удобную позу и правильный ритм дыхания. Умение расслабляться помогает естественным образом обезболить процесс родов, умение управлять своим телом позволяет грамотно выполнить тяжелую физическую работу — рождение ребенка, правильное дыхание станет помощником мылышу, которому так плохо в родах при нехватке кислорода. Концентрация внимания, которой учит йога, помогает роженице сосредоточить основные силы на помощи своему ребенку, а не растрачивать энергию на негативные переживания. Способность чувствовать и осознавать энергетику различных процессов помогает ей пережить рождение ребенка не только как физиологический акт, но и как важнейшее событие своей внутренней жизни.
Приглашаем будущих мам на занятия в дневную группу йога для беременных, которая начнет работать с 19 января на площадке «Центр» ( м.Краснопресненская).
Записаться можно по тел. 8 (499) 194-50-51, 8 (499) 194-51-50 с 12.00 до 19.00 по будням
Игры для детей и родителей
Игра — это очень серьезно. С ее помощью ребенок познает мир, учится проявлять самостоятельность, развивает фантазию, обзаводится опытом побед и поражений. От того, во что он играл в детстве, часто зависит выбор его жизненного сценария.
Взрослому в детской игре можно и нужно
1. Уделять ребенку внимание. Родители часто надеются, что ребенок будет играть сам и оставит папу или маму в покое. Каково же их разочарование, когда малыш полутора-двух лет проявляет интерес к игрушкам не более пяти минут. А все дело в том, что взрослые не помогли ему расширить границы познания и не показали, как играть. Ребенку постарше требуется еще больше внимания, ведь черпать сюжеты для игры он будет в рамках информации, которую получает от взрослых.
2. Создать пространство для творчества. Ребенку важно иметь: свой закуток, в котором главный — он, а не взрослые; некоторое количество игрового материала вроде веревочек, коробочек, камешков, конструкторов и других игрушек (главное, не переусердствовать с количеством).
3. Мягко предлагать свой вариант игры, никогда его не навязывая. Ребенка сначала нужно заинтересовать поиграть «по-вашему».
4. Развивать игру в полезном направлении. Если ребенок терзает игрушечного песика, то не стоит говорить, что он безобразничает. Гораздо эффективнее рассказать, что это за песик, какой он хороший, как он кушает, гуляет и играет — игра сама собой перетечет в иное русло.
5. Быть с ребенком на равных. Ведь только в игре, он может почувствовать себя таким, как взрослые.
6. Хвалить. И делать это искренне. Дети отлично чувствуют фальшь, даже если не показывают этого. И не перехваливать, чтобы у ребенка оставался стимул развиваться.
Нельзя:
1. Игнорировать малыша. Он еще не понимает, что папа или мама устали или заняты, и все негативные эмоции взрослых связывает с собой.
2. Постоянно забавлять его. Если ребенка не научили играть самостоятельно, то у него и не будет такой потребности, что в будущем может обернуться пассивным отношением к любой деятельности.
3. Грубо останавливать игру. Понятно, что когда Саша бьет Женю по голове, то речь идет о жизненной необходимости, во всех же иных случаях взрослым лучше вмешиваться в игру только в рамках правил, установленных детьми. Если они играют в автопарк, то конфликт между водителями столкнувшихся автобусов гораздо эффективнее автодиспетчер, в роли которого выступает мама, нежели мама в роли самой себя.
4. Критиковать игру. Ребенку в игре хочется самоутвердиться, а от родителей ему нужно одобрение. Критика же «в лоб» разрушает не только волшебство игры, но и подрывает доверие к взрослым.
5. Навязывать игру или ту или иную роль в ней ребенку. У каждого ребенка в игре есть свои потребности, и лучше принять их, чем заменять их на свои собственные.
6. Проявлять сверхопеку. Все хорошо в меру. Стремление родителей к безопасности и успешности чад не должно подавлять собственное Я ребенка. Даже у самых маленьких есть потребность в самостоятельности и независимости, если ее постоянно подавлять, то можно вырастить безвольную либо скрытную личность.
По большому счету, игра для ребенка — отражение окружающего мира. Поэтому если в будущем что-то пойдет не так, причина наверняка будет не в кукле или автомате, как бы ни хотелось в это верить родителям. На то, какую модель поведения ребенок изберет в будущем гораздо сильнее игр влияет обстановка в семье и поведение первых мужчин и женщин, с которыми он сталкивается — то есть, мамы и папы.
В какие игры и как можно играть с детьми? »
Рекомендуем также прочитать:
- Зачем детям играть?
- Младенческие игры: от 0 до 3 месяцев
- О психо-сексуальном развитии детей
- Совсем как мама!
Приглашаем на детские занятия в нашу творческую студию «Маленькие жемчужинки»
Известно, что игра — ведущая деятельность дошкольника. Все обучение и развитие на наших занятиях проходит в игре. Программа построена на материале русского игрового фольклора, на основе календарных принципов и с учетом сезонных изменений в природе.
Наши занятия включают:
- Пальчиковые игры — способствуют развитию тонкой моторики и как следствие благотворно сказываются на развитии речи ребенка.
- Логопедические разминки — непосредственно влияют на развитие речи ребенка.
- Хороводные игры — помогают детям учиться общению со сверстниками, знакомят с русским народным творчеством.
- Подвижные игры — помогают развитию навыков ходьбы, лазанья, переступания, бега, прыжков, координации движения.
- Прикладные занятия (рисование, лепка, аппликация, роспись) — помогают развить творческое воображение, совершенствовать мелкую моторику кистей рук.
- Кукольная сказка — знакомят с родной культурой, со сказочным детским фольклором.
Занятия ведутся одним педагогом и не разделены на отдельные мини-уроки. Продолжительность занятия 1 час 30 минут.
На наших занятиях мамы на практике узнают, чем можно заниматься с ребенком, начиная с самого юного возраста. Многое из того, что дома сложно сделать из-за нехватки информации, места, дидактических материалов, специальных игрушек и т.д. мамы и малыши могут сделать в «Маленьких жемчужинках». Дети участвуют в занятиях вместе с родителями, что способствует большему взаимопониманию ребенка и взрослого.
Подробная информация о детской творческой студии»
Комментариев нет:
Отправить комментарий