Беременность, роды, уход за детьми и... конечно, путешествия!!!

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Позы в родах

В современном акушерстве много говорят о пользе активного поведения в родах роженицы. В понятие активного поведения входит набор разнообразных поз и движений, позволяющих естественным и безопасным образом ускорить процесс родов и улучшить самочувствие женщины во время схваток.


Суть активного поведения состоит в том, что во время схваток, а также в промежутки между маточными сокращениями будущей маме предлагают двигаться — ходить по палате, переминаться с ноги на ногу, производить вращающие движения бедрами, опираться на статичные предметы, приседать на корточки, вставать на четвереньки, то есть постоянно менять положение тела. В отличие от неподвижного положения на кровати, движение и смена поз улучшает кровообращение, в том числе и в области малого таза, где расположена матка. Матка — мышечный орган; для того, чтобы она активно сокращалась необходим достаточный приток артериальной крови, богатой кислородом. Чем лучше кровоток, тем активнее развивается родовая деятельность — быстрее происходит раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовым путям. Малыш также лучше себя чувствует во время схватки: ведь он получает от мамы большее количество кислорода, который ему так необходим!


Следующим положительным фактором активного поведения в родах является то, что большинство рекомендуемых поз и движений предполагают вертикальное положение тела. При этом на помощь матке в её работе приходит сила тяжести, действующая на плод. Сила тяжести увеличивает давление предлежащей части плода на шейку матки в первом периоде родов, заставляя её раскрываться. Во втором периоде, во время потуг, эта же сила ускорит продвижение малыша по родовому каналу.


Немаловажно и то, что специальные позы позволяют будущей маме максимально расслабиться во время схватки. Зачастую в ответ на мышечное напряжение и болевые ощущения, возникающие в этот момент, роженицы напрягаются, как бы сжимаются, подсознательно пытаясь себя защитить от боли. На самом деле напряжение значительно — в несколько раз — усиливает дискомфорт от схватки. Попытка расслабиться, напротив, снижает неприятные ощущения и позволяет экономить силы. Именно активное поведение в родах а не неподвижное положение лёжа на кровати, позволяет будущей маме максимально расслабиться и чувствовать себя комфортно.


Наконец, активное поведение в родах помогает будущей маме отвлечься, не сосредотачиваться целиком на своих ощущениях. Ведь когда мы чем-то заняты, время идёт быстрее, а неприятные ощущения уходят на второй план. Приведём такой пример: у человека разболелся зуб. Знакомая ситуация, не правда ли? Всем известно, что если сесть дома и страдать, боль будет напоминать о себе постоянно. А вот когда приходится весь день бегать по неотложным делам, то можно вспомнить о своей «зубной трагедии» только к вечеру. На самом деле, зуб болит одинаково — и в первом, и во втором случае. Просто, отвлекаясь на какие-то действия, мы «отодвигаем» неприятные ощущения на второй план. Так и постоянная смена поз и положений тела во время родов поможет вам «забыть» о временном дискомфорте.


Прочитать всю статью о позах и активном поведении в родах »

Комментариев нет:

Отправить комментарий