Ну вот, казалось бы: причём здесь моча? Беременность, чудесные превращения в организме мамы, нежное шевеление под сердцем, тайна зачатия, волнительное ожидание и наконец — праздник рождения нового человечка в мир! Такая возвышенная материя, и вдруг — какие-то приземлённые, неэстетичные и обыденные исследования. Зачем всё это нужно? Небось, для галочки врачу.
Так или примерно так размышляет большинство из нас, держа в руках очередной свежевыданный бланк направления на анализ мочи. Нет, дорогие будущие мамы, это — не для галочки. Это, на первый взгляд, простое и такое привычное исследование очень важно во время беременности. Потому что очень информативно. Несколько десятков миллилитров выделенной из организма жидкости в стеклянной таре, которую вы поставили утром на лабораторный столик, очень много могут рассказать опытному врачу. Расскажут о том, как справляется организм с новой важной ролью, подскажут, чего вам сейчас не хватает, а что — явно лишнее, и, главное — предупредят обо всех неполадках внутри вас.
Помимо тех изменений в нашем организме, которые вызваны непосредственно беременностью, в это время в связи с увеличившейся нагрузкой могут проявиться скрытые проблемы здоровья, о которых мы давно забыли, а, может — и вовсе не знали. И тут анализ мочи — опять первый помощник в диагностике и коррекции досадных неполадок. Ведь беременность — это торжество нашего организма, а к торжеству — сами понимаете — всё должно быть начищено, наглажено и починено.
Давайте разберёмся, что же ищет врач-лаборант в вашем анализе? Что он там выглядывает, и на что обратить внимание вам, чтобы другой бланк — с результатом исследования — не был для вас китайской грамотой.
Обычно за сутки у нас выделяется от одного до двух литров мочи. Это примерно 50-80% жидкости, поступающей в организм. Как вы, наверное, догадываетесь, жидкость — это не только чай, кофе, вода и соки, но и абсолютно все продукты питания. И котлетка, и яблоко, и даже ломоть хлеба — всё имеет жидкую составляющую. Количество выделяемой мочи может меняться — увеличиваться при большом потреблении жидкости и уменьшаться при обильном потоотделении, рвоте, расстройстве стула. Кроме таких естественных причин, полиурия — увеличенное количество мочи — может быть проявлением хронических заболеваний почек (нефритов, пиелонефритов) и сахарного диабета. А олигурия — уменьшение количества мочи — может указывать на недостаточность кровообращения, задержку жидкости и натрия в тканях организма , острые заболевания почек.
Прочесть всю статью об анализах мочи у беременных
Беременность, роды, уход за детьми и... конечно, путешествия!!!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий