Автор: А.Рабина
Во время беременности повышается количество женских гормонов - эстрогенов. Под их воздействием уменьшается количество выделяемого кожного сала, поэтому кожа становится значительно суше - вплоть до того, что меняется ее тип и прежде жирная может стать сухой, а нормальная - сверхчувствительной. Поэтому для ежедневного ухода придется выбирать совсем другую косметику.
В первую очередь, стоит обратить внимание на средства интенсивного увлажнения для лица и тела. Такие есть у многих аптечных марок. Например, у Vichy есть линия Lipidiose по уходу за телом; увлажняющее молочко для сухой и жидкий крем для очень сухой кожи. Лаборатория La Roche-Posay предлагает полную гамму средств для активного ухода за проблемной кожей лица и тела, в том числе и сверхчувствительной; увлажняющие и защитные кремы, очищающие эмульсии, молочко и тоник. Недавно появившаяся на нашем рынке немецкая медицинская косметика Sebamed также предназначена для ухода за сухой и чувствительной кожей. Хотя перечисленные средства не создавались специально для беременных, все они прошли жесткий дерматологический контроль, не вызывают аллергии, поэтому могут быть рекомендованы для использования в этот период.
Одной из частых неприятностей, сопровождающих беременность, являются пигментные пятна, или хлоазмы, которые появляются на лице и теле. И это явление связано с гормональной перестройкой, а именно - с активизацией специфического гормона (MHS), влияющего на образование меланина, то есть собственно пигментацию. Чтобы не допустить появления пигментных пятен, беременным следует соблюдать особую осторожность в отношении солнца. Будущим мамам противопоказаны не только прямые солнечные лучи, но даже пребывание в солнечную погоду в тени. Поэтому дерматологи настаивают на применении косметики с солнцезащитными фильтрами независимо от сезона. Если зимой можно ограничиться обычными дневными кремами с SPF 10 или 12 (обратите внимание на аннотацию к вашей косметике: практически все уважающие себя производители включают солнцезащитные фильтры в косметику для ежедневного ухода и даже в декоративную - пудру и тональные средства), то начиная с весны необходимо использовать уже специальные солнцезащитные средства, причем лучше с максимально высоким фактором защиты - SPF 25 или 30. Имейте в виду, что особенно высок риск образования пигментных пятен у женщин на четвертом месяце беременности.
Что же делать, если некрасивые пятна все-таки появились? К сожалению, полностью устранить их можно только при помощи серьезных медицинских процедур (например химического пилинга), которые во время беременности противопоказаны. В домашних условиях можно лишь попытаться сделать их не такими заметными. Для этого существуют кремы с отбеливающим эффектом. Легкий эффект дадут средства на основе фруктовых кислот и растительных экстрактов. Более заметный результат можно получить, используя специальный корректор пигментных пятен Correcteur Anti-Taches от Lierac. Для осветления пигментных пятен и выравнивания цвета лица можно использовать серию Reti-C от Vichy с ретинолом и аскорбиновой кислотой, обладающую отшелушивающим действием. Это одни из немногих средств, которые разрешены для использования во время беременности. Большинство же отбеливающих препаратов содержат такие вредные вещества, как ртуть и висмут, а потому категорически противопоказаны беременным женщинам.
Если пигментные пятна можно устранить хотя бы после родов, то такое неприятное явление, как растяжки (стрии), легче предотвратить, чем вылечить, Кстати, эта проблема знакома не только беременным женщинам. У подростков в период полового созревания, у мужчин, активно наращивающих мышечную массу, или у людей, страдающих ожирением, на коже часто появляются багровые полосы, похожие на след от удара хлыстом, которые впоследствии бледнеют и остаются навсегда уже в виде белых перламутровых шрамов.
Причин у этого явления несколько. Еще недавно главной из них считался механический фактор. Специалисты полагали, что волокна коллагена и эластина, отвечающие за упругость и эластичность кожи, не поспевают за быстро меняющимся объемом, поэтому они разрываются, не выдерживая напряжения. Сейчас решающим признан гормональный фактор, а точнее, гиперфункция надпочечников. Поэтому в группу риска входят беременные, подростки и люди с эндокринными нарушениями. Именно эти физиологические состояния и заболевания сопровождаются гиперсекрецией кортизола - гормона надпочечников, который провоцирует увеличение деградации эластиновых волокон кожи. Впрочем, каким бы ни был механизм возникновения растяжек, для тех, кто с этой проблемой столкнулся, его знание уже не поможет. Поэтому особое внимание специалисты советуют уделить профилактике растяжек.
Для этой цели используются кремы, содержащие производные коллагена, гидролизаты эластина и коллагена, органический кремний, а также растительные экстракты, выполняющие не только профилактическую задачу, но и способные сделать уже появившиеся растяжки менее заметными. Все это достаточно дорогостоящие компоненты, поэтому бесполезно искать такие кремы среди косметики "масс-маркет". При этом среди дорогой косметики класса "люкс" эти специфические средства встречаются нечасто (исключения, пожалуй, - Biovergetures от Biotherm и Huile Tonic от Clarins). Средства от растяжек стоит поискать у производителей, специализирующихся на производстве товаров для младенцев и будущих мам, а также у аптечных марок. Хорошо зарекомендовали себя крем и ампулы Phytolastil от Lierac, а также крем Specific Vergetures и концентрат Reducteur Vergetures от Galenic; Vichy предлагает крем от растяжек Action Integrale Vergetures, который рекомендуется использовать начиная с четвертого месяца беременности. Найти специфические средства можно и у марок, которые продаются исключительно в салонах красоты. Так, Decleor предлагает комплекс Tonilastil (смесь эфирных масел и крем).
Комментариев нет:
Отправить комментарий