Беременность, роды, уход за детьми и... конечно, путешествия!!!

четверг, 1 апреля 2010 г.

О пользе йоги для беременных

Автор: Мария Бор-Раменская,
руководитель
курсов по подготовке к родам «Жемчужинка»

Отличия йоги от других видов физической активности

Йога для беременных

В отличие от шейпинга или аэробики, йога – это комплекс мягких и плавных движений, исцеляющих все тело, восстанавливающих работу всех органов и систем. Не изнуряет, однако, прекрасно сжигает все лишние отложения на животе, бедрах и т.д.

В отличие от гимнастики, йога – это более глубокий контакт с тем, что происходит с телом во время упражнений. Это осознанная концентрация на определенных участках тела и дыхании. Помимо физических упражнений йога учит «быть в моменте», управлять процессом внутри себя, выводит из привычного с детства автоматического выполнения «зарядки», синхронизирует работу ума и тела, выравнивает и облегчает дыхание.

С помощью специальных упражнений женщина сможет избежать таких проблем, как избыточный вес и боль в спине, научиться снимать проявления токсикоза. Регулярные занятия йогой уменьшают риск образования растяжек. Регулярные занятия йогой помогут вам легче перенести беременность, а также роды и постродовой период. К примеру, существуют асаны (так называются позы йоги), усиливающие лактацию у кормящих женщин.

В отличие от любых других видов спорта йога не утомительна: она не забирает у вас энергию, а, наоборот, прибавляет её!

Как и почему это работает?

Многими врачами было отмечено, что будущие мамы, практикующие йогу, обладают хорошим физическим здоровьем и излучают оптимизм. Их тела пластичны и подготовлены к тому, чтобы во время родов они могли принять любую удобную позу. С помощью некоторых асан можно избавиться от различных видов боли, связанных с беременностью, а также уменьшить боль, вызванную непосредственно родами:

Правильное дыхание: гипоксическая тренировка ребенка + самообезболивание в родах для мамы.

Благодаря тренировке дыхания (дыхательные упражнения — пранаямы) мы получаем как минимум два результата. Первый — это то, что плод получает много обогащённой кислородом материнской крови. А второй — это устойчивость к гипоксии, что важно во время родов.

Кроме того, йогические дыхательные практики следует применять во время родов: правильное дыхание не только снимет боль, но и поможет избежать слабой родовой деятельности.

Способ перевернуть ребенка

Некоторые позы, особенно так называемые «перевёрнутые», помогут плоду разместиться внутри вас наилучшим образом. Например, такого эффекта можно добиться с помощью упражнения «мостик», которое пришло в нашу гимнастику именно из йоги.

Некоторые асаны очень хорошо укрепляют стенки матки. В асанах нет резких движений, они улучшают кровоток и укрепляют мышцы таза, тренируют позвоночник. Расширяя внутренний объем матки, асаны обеспечивают правильное кровообращение, создают необходимое пространство для движения ребенка.

Роды проходят легче

Выполняя йогические упражнения для тазового дна, вы сделаете мышцы таза эластичными и упругими, научитесь напрягать и расслаблять их по желанию. Эти упражнения помогут ребёнку впоследствии без проблем пройти свой родовой путь.

Асаны помогают сделать определённые группы мышц более эластичными, снять с них сковывающее напряжение, и в то же время сделать их более сократимыми, укрепить, «подтянуть». Сухожилия — связки, которые крепят мышцы к костям скелета, также подвергаются воздействию во время практики и становятся более эластичными. Сочленения костей (подвижные — это суставы, есть также сочленения с ограниченной степенью подвижности или неподвижные — соединения тазовых костей друг с другом в области лобка или с крестцом) также обретают дополнительную свободу движений (конечно, на примере суставов это намного заметнее, чем, например, на примере лобкового сочленения ).

А именно то, что существенно облегчает процесс родов — это «не закостенелый», подвижный таз, эластичные мышцы дна малого таза и промежности.

Все врачи знают, что самые распространенные проблемы во время родов — разрывы влагалища и промежности, что часто связано с рыхлостью, неэластичностью тканей, поэтому особое внимание на занятиях уделяется тренировке мышц тазового дна, промежности и влагалища. Практика показывает, что женщинам требуется много и регулярно упражняться, чтобы укрепить эти мышцы, научиться ими управлять, осознанно напрягая и расслабляя. Приобретенные на занятиях навыки помогают женщине во время потуг и обеспечивают благоприятный исход родов.

Рекомендуем также прочитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий