Автор: Наталья Сергеенкова
Москва провожала легким морозцем и снегопадом. Обработка самолета антиобледенителем задержала вылет почти на час. Лететь предстояло рейсом компании Emirates на боинге 777, огромной и весьма комфортной машине: персональные мониторы, наушники, удобные кресла. Четыре часа полета до Дубаи, где мне предстояло пересесть на стыковочный рейс, пролетели незаметно, не считая не слишком спокойных соседей во впередистоящих креслах.
Три с половиной часа ожидания в Дубаи тоже промелькнули очень быстро, поскольку этот международный аэропорт поражает своим размахом. По пути в одну сторону я успела осмотреть только одно крыло огромного аэровокзала, а по пути в обратную сторону – другое. В каждом крыле устроены небольшие зеленые островки с водопадами, золотыми рыбками и тропическими растениями. Конечно, между делом у меня нашлось время купить сувениры, поваляться в удобном кресле для желающих поспать, выпить для бодрости фруктовый коктейль с замечательным названием «Открыватель глаз» (в оригинале - Eye Opener).
Еще четыре часа полета, во время которых удалось сделать небольшой перерыв на сон, и наконец, долгожданное приземление в аэропорту Коломбо. Из-за того, что приземлилось несколько рейсов одновременно, на паспортный контроль столпилось слишком много народа. Медленно продвигающаяся по лабиринту ленточного заграждения толпа чем-то напоминала очередь в Мавзолей. Лишь через 45 минут я стала счастливой обладательницей штампа в паспорте, получила свой багаж, обменяла доллары на рупии и прошествовала на выход, где меня уже встречал гид с табличкой турагентства.
Выбранный для путешествия тур «Дорогами Индианы Джонса» предполагал первую двухдневную остановку в гостинице Амая Хиллс (Amaya Hills, 4*) в городе Канди с экскурсиями в Сигирию, в Дамбулу, в Ботанический сад, переезд в горную часть страны в Нувара Элию с посещением чайных плантаций, размещение в Гранд Отеле (Grand Hotel, 4*), на следующий день переезд на территорию Национального парка Ялла и размещение в Яла Виладж (Yala Village, 4*), сафари по парку и на следующий день переезд на побережье с проживанием на оставшиеся 5 дней в отеле Танжирини (Tangerine, 3*). Поскольку группа для поездки не набралась, мне оформили индивидуальный тур, поэтому у меня был персональный русскоговорящий гид и англоговорящий водитель. Весь путь по острову мы проделали втроем на машинке ниссан.
Забегая вперед, скажу, что мне понравились абсолютно все гостиницы, в которых я останавливалась во время своего путешествия. Отличная обстановка, уютные номера со всем необходимым, улыбчивый и доброжелательный персонал, очень вкусная и разнообразная еда, обязательно фрукты, сладости, фруктовые напитки и, конечно, знаменитый цейлонский чай. Свежевыжатые соки - за дополнительную плату. Самым дорогим оказался апельсиновый сок, а самым дешевым микс из нескольких фруктов, куда, как правило, входила папайя. Пища очень острая, с добавлением карри и других приправ. Самые «горячие» блюда в отелях отмечаются двумя перчиками. Ни одно из этих блюд я так и не решилась попробовать. Ежедневно в меню любого отеля обязательно присутствовало несколько рыбных блюд или блюд из морепродуктов. Чаще всего подавали тунца и кальмаров. Один раз удалось отведать барракуду (ничего особенного, рыба как рыба). Из фруктов почти всегда присутствовали гуава, папайя, манго, арбуз, дыня, груши, бананы, ананасы. Арбузы и дыни не слишком сладкие, хотя и спелые. Ананасы, как выяснилось, сочетаются абсолютно со всеми продуктами: с морковью, огурцами, капустой, мясом, рыбой, морепродуктами. А жареные ананасы - просто объедение!
По дороге в первую гостиницу гид, ланкиец, прекрасно говорящий по-русски, выпускник Московского ИнЯза, рассказал о предстоящем путешествии, о достопримечательностях, о местных жителях и их обычаях, терпеливо отвечал на мои бесконечные вопросы. В некоторых случаях, думаю, он слегка приукрашивал действительность, особенно, когда вопросы касались финансового положения большинства населения острова.
С погодой мне очень повезло. Дождей не ожидалось, светило яркое солнце, днем было около 35 градусов, вечером - около 24. Самые прохладные вечера были в горах, где ночная температура опускалась до 15 градусов. Говорят, что проехав из конца в конец страны можно 5-6 раз ощутить на себе перемену погоды: где-то обязательно будет идти дождь, где-то будет светить солнце.
Дороги Шри Ланки и движение на дорогах, конечно, заслуживают отдельного рассказа. Улочки в большинстве случаев довольно узкие, настолько, что могут разъехаться лишь две машины. Большинство автомобилей - небольшие легковушки, много мотоциклов и тук-туков (трехколесное транспортное средство). Правила, как я заметила, никто не соблюдает, но при этом водители стараются уважать друг друга. Разметка в принципе никого не волнует. Обгон по встречной - совершенно обычное явление. Главное - вовремя увернуться от лобового столкновения. Каждый едет так, как ему удобно, на высоких скоростях никто не гоняет, но все умудряются друг друга обгонять, сигналя при этом что есть силы. Особенно незабываема такая езда по горному серпантину, когда из-за поворота того и гляди на тебя выедет рейсовый автобус или тяжелый фургончик. Движение в часы пик (когда детей везут в школу и из школы, когда ланкийцы едут на работу и возвращаются с нее) особенно оживленное, тут и там возникают заторы и приходится ждать или искать маршруты объезда самых загруженных улиц, с чем наш водитель успешно справлялся (в пробке мы стояли, по-моему, всего один раз, когда объездного пути просто не было).
В первый же день моего путешествия мне предстояла обзорная экскурсия по городу Канди с посещением Храма Зуба Будды. В Канди мы прибыли около 13 часов, разместились в отеле, расположенном в гористой местности, и мне дали около двух часов на то, чтобы немного отдохнуть с дороги. После чего мы снова двинулись в путь.
- Прочитать всю статью про путешествие по Шри-Ланке
- Ланкийский вояж
Комментариев нет:
Отправить комментарий