Автор: Игорь Шухов
Айкидо – это боевое искусство для этически одаренных детей.
Под «этической одаренностью» я подразумеваю некие врожденные качества, присущие детям с тончайшей душевной организацией, обостренным чувством собственного достоинства, справедливости, долга. Такие дети не приемлют насилие в любой форме не только по отношению к себе, но и к другим. Честность для них — это норма, а доброжелательность — естественное состояние. Они искренни в своих проявлениях и всегда готовы прийти на помощь.
Айкидо как нельзя лучше подходит для таких детей в качестве боевого искусства, поскольку отрицает насилие, как способ достижения результата и культивирует человеколюбие.
Основатель айкидо Морихэй Уэсиба (1883—1969) был непревзойденным мастером боевых искусств и глубоко религиозным человеком. Именно эти качества повлияли на эффективность и миролюбивый характер созданного им стиля. В мастерском исполнении приемы айкидо являются грозным оружием, однако же, применяются исключительно в целях самообороны. При этом обороняющийся соизмеряет свою ответную реакцию с силой атаки и несет ответственность за безопасность того, кто его атакует.
Как любое сложное, неоднозначное явление айкидо вызывает много противоречивых мнений не только в мире боевых искусств, но и за его пределами. Сложность в понимании айкидо заключается в том, что его невозможно понять в рамках общепринятого соревновательного образа мышления. Айкидо требует выхода за границы устоявшихся стереотипов, представлений о победе и поражении.
Истинной победой в айкидо считается победа над собой: над своей ленью, трусостью, эгоизмом.
В айкидо нет соревнований и разделения на весовые категории. Все приемы айкидо в правильном исполнении требуют минимальных физических усилий. Именно поэтому айкидо наилучшим образом подходит для детей, женщин и пожилых людей.
Несмотря на свою молодость айкидо является быстроразвивающимся боевым искусством в плане освоения новых пространств. Тысячи додзе ежегодно открываются в разных городах и странах, сотни тысяч новых адептов встают на «Путь гармонии с жизненной силой» (дословный перевод слова «айкидо»). Вместе с развитием взрослого айкидо все большее распространение получает детское айкидо.
Пространство детского айкидо включает в себя детей, их родителей и наставников, философскую и техническую базу айкидо, а также взаимосвязи и отношения между ними. Поскольку ребенок до определенного возраста находится в полной зависимости от родителей, то на них возлагается максимальная ответственность за то, по какому пути он пойдет, к каким идеалам будет стремиться.
Отдавая ребенка в секцию айкидо, родители должны четко знать для чего, с какой целью они это делают. Чего они ждут от айкидо и ребенка? И здесь необходимо сделать важное примечание: детское и взрослое айкидо – это разные вещи!
Если вы привели своего ребенка в додзе под впечатлением от фильмов с участием Стивена Сигала и ожидаете быстрых результатов, то вас ждет разочарование. Айкидо не научит вашего ребенка «волшебным приемам», с помощью которых он сможет одержать верх в уличной потасовке. Приемы айкидо настолько сложны, что даже взрослому человеку с хорошей координацией требуется долгое время для их освоения. Лишь через годы упорных тренировок техника айкидо начинает работать в разрешении конфликтов. Но до этого момента доходят далеко не все.
Чему же научит айкидо вашего ребенка?
Рекомендуем также прочитать статьи про айкидо:
Комментариев нет:
Отправить комментарий