Автор: И.И.Поспелов,
Заведующий родовым отделением Перинатального центра г. Сочи
Общеизвестно, что единственная приятная процедура в роддоме — это выписка. Однако трудно назвать более одиозную, всеми нелюбимую и подозреваемую во всех смертных грехах процедуру, чем медикаментозная родостимуляция. Что такое родостимуляция, зачем и кому она нужна, кроме как врачам-вредителям, стремящимся скорее закончить роды и идти пить чай? Попробуем разобраться.
Роды сами по себе являются испытанием и для матери, и для внутриутробного плода. Испокон веков было замечено, что затяжные роды редко приводят к рождению здоровых детей. Оттого все древние медицинские школы разными словами формулировали единый принцип ведения родов: «Солнце не должно дважды взойти над головой роженицы», то есть продолжительность родов должна быть ограничена календарными сутками.
Классическое акушерство ещё более сузило эти рамки: нормальной продолжительностью родов (от начала регулярных схваток до рождения последа) считали не более 18 часов для первородящих женщин и не более 12 часов — для повторнородящих. Нынешний уровень знаний о физиологии родового акта и внутриутробного плода обязывает дополнительно «укоротить» современные роды. Сейчас роды редко продолжаются дольше
Почему же иногда роды принимают затяжной характер, а схватки, своевременно начавшись, оказываются редкими, слабыми и неэффективными? Причины этого явления, которое называется слабостью родовой деятельности, весьма многообразны. К слабости родовой деятельности предрасполагают эндокринные и обменные нарушения в организме беременной женщины, слишком юный или, напротив, поздний репродуктивный возраст, лишний вес, заболевания щитовидной железы, перенесённые воспалительные заболевания органов женской половой сферы и аборты в анамнезе, перерастяжение мыщцы матки вследствие многоводия, многоплодной беременности или фетомегалии (крупного плода) и множество других. Нетрудно представить себе, почему частота слабости родовой деятельности остаётся высокой и не имеет тенденции к снижению на протяжение последних лет. Большое значение имеет также и наследственность — предрасположенность к слабости родовой деятельности зачастую чётко прослеживается по материнской линии.
Любая из этих причин нарушает энергетический баланс сократительной деятельности матки и снижает выброс эндогенного окситоцина (гормона материнского организма, стимулирующего маточные сокращения).
Слабость родовой деятельности бывает первичной (когда схватки оказываются слабыми и редкими с самого начала) и вторичной, когда схватки исходно имели удовлетворительные характеристики, но ослабли в ходе родового акта. Иногда бывает так, что отходят околоплодные воды, а схватки не начинаются — это патологическое состояние имеет те же причины, только необходимые мероприятия будут называться не родостимуляцией (родоусилением), а родовозбуждением или индукцией родов *.
При большом разнообразии причин, приводящих к недостаточной маточной активности, лечение её в родах состоит в медикаментозном усилении схваток. Для этого на разных этапах развития акушерства предлагалось множество различных препаратов.
Достаточно эффективных средств для родоусиления долгое время не существовало. В глубокой древности кроме различного рода заговоров и рвотных средств (тошнота и рвота роженицы, имитируя рефлекторную тошноту у женщин с сильными схватками, радовала повитух и вселяла уверенность в хорошем исходе родов), использовались лекарственные травы, обладающие сокращающим матку действием. Однако, к сожалению, лекарственных трав, отвечающих потребностям родоусиления, в природе нет. Наиболее сильное сокращающее средство — спорынья (маточные рожки), производные которого мы применяем сейчас в послеродовом периоде и гинекологической практике, небезвредно для плода. Не прижилось в акушерстве и применение хинина и касторового масла, которые широко использовались в начале и середине прошлого века.
То обстоятельство, что роженице оставалось уповать только на собственные силы, нашло отражение во внедрении в клиническую практику акушерского наркоза («медикаментозного сна-отдыха»). Когда роженица истощала свои физические и моральные силы, применялись обезболивающие и снотворные средства, чтобы роженица могла несколько часов поспать, а её организм — от мышцы матки до коры головного мозга — успел бы восстановить энергетический баланс, дав возможность начаться более эффективным схваткам. В настоящее время «сны» применяются в основном для лечения патологического предвестникового периода, но не слабости родовой деятельности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий