Автор: Дина Немировская
Новый год — праздник, любимый с детства. Это таинство, волшебство, которого все мы ждем с большим нетерпением. В разных странах мира традиции встречи Нового года в чем-то отличны друг от друга, но все они схожи в одном — все мы в новогоднюю ночь ждем чудес, осуществления заветных желаний.
Часы пробили новогоднюю сказочную полночь. Дед Мороз вот-вот распахнет свой огромный мешок с подарками — и каждый из нас получит то, что заслужил своими делами в уходящем году. Мы ждем праздника, словно дети, и поэтому персонажи, которые сопутствуют ему, пришли к нам из далекого детства.
Рождественские традиции почти во всех европейских странах сопровождаются хороводами вокруг нарядной елки. Считается, что самые первые неукрашенные рождественские елки встречались в Германии ещё в VIII веке. Впервые упоминание о ели связано со святым монахом Бонифацием. Тот читал первую проповедь о Рождестве. Для того чтоб убедить идолопоклонников, что вовсе не дуб является неприкосновенным и священным деревом, Бонифаций срубил один из них. Когда поверженный топором дуб падал, Бонифаций порубил на своем пути все деревья помимо молоденькой ели. Святой монах представил выживание ели чудом и произнес заклинание: «Да будет это дерево деревом Иисуса Христа!». В дальнейшем каждое Рождество в Германии празднуется посадкой молодых елей.
А какая ель или елка без Деда Мороза? В каждой стране они свои. И их прообразами являются абсолютно разные персонажи. В сказках немцев это Ниманд (Никто). Дети Голландии и Германии перекладывали на его плечи вину, если нашалили или что-нибудь поломали. Французскому Деду Морозу — Пэру-Ноэлю — постоянно сопутствует недремлющий Пэр-Фуэттар (в переводе на русский — «Дед с розгами»). Этот никого не бьет, но бдительно следит за благочестивыми и дурными поступками детей и оказывает влияние на то, какие подарки им подарит Пэр-Ноэль. Деда Мороза китайцы именуют Шэн Дань Лаожэнь, а японцы — Санта Одзи-сан. Колумбийцы зовут его Папа Паскуаль, а монголы — Увлин Увгун.
Комментариев нет:
Отправить комментарий