Жизнь под давлением
Елизавета Новоселова, преподаватель семейного центра «Жемчужинка»
Современная беременная женщина — зачастую жительница мегаполиса, автолюбитель, деловая женщина и хранительница домашнего очага в одном лице. Жизнь не стоит на месте, она стремительно мчится вперёд, добавляя нам заодно с благами цивилизации и новые обязанности. С другой стороны, пища, которую мы едим, вода, которую мы пьём, воздух, которым мы дышим — словом, окружающая среда — тоже далеки от идеала. Понятно, сил и здоровья всё это не прибавляет. Но, к сожелению, может прибавить новое порождение этого века — стресс. Одним из наиболее частых проявлений стресса является повышение артериального давления.
Конечно, не всегда в повышенном давлении беременной женщины виновато хроническое перенапряжение. Важную роль играет также наследственность, то есть склонность к гипертонии у ближайших родственников, например — мамы, бабушки. Различные нелады с почками (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефроз), сахарный диабет, нарушения гормональной активности надпочечников, щитовидной железы, гипофиза также являются причиной повышенного артериального давления.
Как вы уже догадались, повышение давления у будущей мамы может быть признаком различных патологических состояний. Повышенное давление может быть впервые зарегистрировано во время беременности, а может являться неприятным спутником большей части нашей жизни. И первое, чего мы — врачи, боимся в этом случае — гестоз. Гестозом мы называем поздний токсикоз беременности, «основной удар» которого направлен на почки. Проявляется гестоз задержкой лишней жидкости в организме мамы — отёками, появлением белка в моче и высоким артериальным давлением крови.
Стойкое повышение давления во время беременности, к сожалению, является весьма тревожным симптомом. Сразу оговоримся, что отличить «просто артериальную гипертензию» от гестоза во время беременности зачастую проблематично; гестоз может «наслаиваться» на имевшуюся ранее явную или скрытую гипертензию, а гипертензия, в свою очередь, может вызвать явления гестоза беременных. Но независимо от того, имеем ли мы дело именно с гестозом или с различными самостоятельными формами артериальной гипертензии, прогноз может быть очень серьёзным.
Повышенное напряжение в артериальном русле мамы неизбежно ведёт к аналогичным изменениям в сосудах плаценты и малыша. В результате происходит снижение кровообращения в системе «мать-плацента-плод», сперва на уровне «мать-плацента», затем и между плацентой и ребёночком. Врачи называют эти изменения фетоплацентарной недостаточностью (ФПН). Вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ (из-за сниженного кровотока) может начаться задержка внутриутробного развития малыша, а это — уже серьёзный повод для беспокойства. Возможна угроза прерывания беременности или преждевременные роды как последствие гипертензии у будущей матери.
Значительное и стойкое повышение уровня артериального давления может явиться причиной такого грозного осложнения, как преждевременная отслойка плаценты. Пока наш ребёночек не родился в мир и не сделал свой первый самостоятельный вдох, плацента для него — царь и Бог. Через неё он дышит, кушает, связывается с окружающим микро- и макромиром; от плаценты зависит вся внутриутробная жизнедеятельность малыша. Поэтому «отделиться» от стенки матки плацента имеет право только после рождения младенца!
Наконец, высокое давление в родах чревато развитием тяжелого неврологического состояния — преэклампсии и даже судорожного синдрома — эклампсии. Последствия и для мамы, и для малыша могут быть крайне неприятные.
Рекомендуем также прочесть:
- Лекарства и беременность
- Беременность и курение
- Поздний токсикоз беременных (гестоз)
- Чтобы кровь играла в жилах (гипотония беременных)
- Анемия беременных
Приглашаем на семинары семейного центра «Жемчужинка» (Москва)
«Обзор роддомов Москвы и Московской области» 27.12.2008 Суббота, 16-00 (Площадка «Центр»)
Семинар включает в себя следующую информацию:
- Обзор роддомов, адреса, телефоны
- График закрытия на мойку
- Цены на контракты, варианты контрактов. Платные и бесплатные роды. Варианты платных родов.
- Как найти «своего» врача
- На что обратить внимание при выборе роддома
- Особенности каждого роддома:
- что можно приносить с собой
- посещения
- палаты
- возможность родов с мужем
- возможность свободного поведения в родах
- возможность раннего прикладывания ребенка к груди
- возможность совместного пребывания с ребенком и т.п.
- Что нужно знать, чтобы пребывание в роддоме было максимально комфортным
Физкультура для самых маленьких. 27.12.2008 Суббота, 18-00 (Площадка «Алексеевская»)
На семинаре будут освещены следующие вопросы:
- Массаж, плавание, динамическая гимнастика для ребенка
Комментариев нет:
Отправить комментарий