Одинокие мамы — кто они?
Если вдуматься, одинокая мать — странное словосочетание. Ведь речь идет о женщине, которая готовится стать матерью или уже родила ребенка, а следовательно, создала семью.
Женщин, в силу обстоятельств воспитывающих ребенка без мужа учитывая современных общемировые тенденции, сегодня очень много. Между тем, в нашей обычной жизни такая мама и такая семья вызывают ассоциации с не совсем «нормальной» ситуацией — мама, но одинокая, семья — но не полная.
Причин такого отношения много и коренятся они достаточно глубоко. Одна из них, например, — просто-напросто биологическая — вскармливание и пестование потомства у высокоразвитых животных протекает — при разных вариациях- все же в основном с участием самца. Иными словами, парность просто-напросто предписана биологически . Другая — связана скорее с патриархальностью и нашего общества и устоев, которые так или иначе, но все еще сильно сказываются. Оказаться беременной вне брака и затем одной с ребенком — подобная ситуация все еще вызывает какие-то мысли о нарушении устоев нравственности, незаконную страсть, внебрачные отношения. В общем — ни в какие ворота, позор и нарушение общепринятых правил, или просто не «все как у людей».
Современный жители мегаполиса конечно свободнее и казалось бы, далеки от патриархальных представлений о нравственности и сексуальных отношениях. С другой стороны, но если иметь в виду те совершенные схемы, которые рисуются в голове под влиянием глянцевых журналов и вообще соревновательного образа жизни, наложенного на все ту же патриархальность, где главный девиз — у меня везде все удачно, я везде все смогла — и на работе и в семье у меня все правильно, то «остаться одной с ребенком» — это такой пусть непроговариваемый, но ясно ощущаемый социальный проигрыш, на который смотрят возможно и вежливо, но с оттенком жалости.
Своя история
Кто же они — эти одинокие мамы?
Очень условно можно выделить несколько категорий женщин, оказывающихся единственным родителем, тогда когда биологически их как известно, все же двое. Каждая из этих категорий сталкивается со своими трудностями, у каждой есть своя зона риска.
Первая категория — это часто совсем юные девушки. Причем зачастую имеется в виду не возраст вообще, а статус «невыросшей» дочери, у которой «такое случилось». Все события, связанные с беременностью протекают как бы в гуще родительской семьи будущей мамы, ведь на деле она еще от нее не отделилась, часто живет с родителями. Часто следствие такой ситуации, это по сути дела, появление нового ребенка в родительской семье. Опека, принятие на себя роли матери бабушками, часто — освобождение от забот связанных с материнством юной матери, которой еще нужно «устроить жизнь».
Представьте себе очаровательную рыжеволосую семнадцатилетнюю девушку. На прием к психологу она пришла с мамой, держала ее за руку, и во время беседы, то всхлипывала, то начинала лучезарно улыбаться, рассказывая, как она все хорошо уже придумала.
Подобные ситуации вызывают неоднозначное отношение. Ясно одно, чтобы она стала приемлемой, в такой семье и с самой девушкой должно произойти много изменений — молодая мама должна повзрослеть в соответствии с реальной жизненной ситуацией, А это нелегко и, в данном случае, означает «пробегание» некоторых жизненных этапов как бы в убыстренном темпе.
Вторая категория — это женщины, у которых беременность — результат так называемого запланированного одинокого материнства. Они сознательно приняли решение рожать «сами», подготовились к этому морально, и часто — вполне основательно финансово. Тем не менее, несмотря на они могут оказываться не менее психологически хрупки, чем женщины с дугой жизненной ситуацией. Это связано и с их предыдущей жизнью, и возможными личными неудачами, накопившимися к этому времени. Их выстроенный и поддержанный дорогими клиниками, взвешенными решениями и подготовленным бытом мир одинокой мамы может быть очень неустойчив.
Третья категория: ситуации в общем как правило незапланированной беременности, которая возникает не вовремя, и зачастую на фоне не слишком удачно развивающихся отношений. В этой ситуации в общем ничто не требует от женщин непременно рожать, скорее все советуют не делать этого. Но женщина делает выбор... и оказывается одинокой мамой. Они более, чем оказываются в ситуации своеобразных психологических «ножниц». С одной стороны, врач, к которому попадает будущая мама и иногда( далеко не всегда, впрочем) мама уговаривают ребенка сохранить. А вокруг мир шлет множество сигналов, что поступить так было бы ошибкой, что она окажется в рядах неудачников, которым придется во многом забыть о радостях «молодой успешной женщины» и т.д.
Рекомендуем также прочесть:
Клуб Самостоятельных Мам семейного центра «Жемчужинка» (Москва)
Мама и ребенок — уже семья. Женщина с ребенком не одинока: Она Самостоятельна! Наш клуб — как раз для тех, кто воспитывает или собирается воспитывать ребенка без биологического папы. Мы встречаемся, переписываемся, обсуждаем в реале и на форуме все вопросы, возникающие у Самостоятельных мам, наших проблемы, радости, планы, надежды.
Новогодние праздники для наших детей
Приглашаем принять участие в следующих мероприятиях (подробная информация на нашем сайте)
3-5.01.09 Новогодняя сказка в Архангельском
2-9.01.09 Детский лагерь Полярная станция ХХI
21.12.08 Бесплатный новогодний концерт Детского театра танца!
20-21.12.08 «Семейный праздник в зимней деревне»!
Пригласите Деда Мороза к вашему малышу!
Яркий и незабываемый праздник для Вашего малыша. Нарядные Дед Мороз и Снегурочка приедут к нему домой и поздравят с наступающим новым Годом!
Программа рассчитана на 30 минут. В это время Дед Мороз и Снегурочка проводят веселые конкурсы, вместе с детьми поют песни и устраивают веселый хоровод. И какой же Дед Мороз бед подарков! Наши Деды Морозы с радостью преподнесут ребенку подарок, (который для него заранее приготовили родители). Пока Снегурочка развлекает детишек, вы общаетесь с Дедом Морозом и вручаете ему подарок для ребенка.
Как пригласить Деда Мороза и сколько будет стоить праздник? «
Пальчиковые игры с малышами
Когда малыш только-только родился, все в нем кажется таким необычным — огромные голубые глаза, крохотные пальчики на ножках, нежные складочки на животике... Но самым удивительным «инструментом» знакомства с новым миром, развития собственных возможностей и познания себя, без сомнения, становится рука ребенка. Правая и левая, а точнее — обе сразу. Уже во время своей внутриутробной жизни малыш понемножку учится двигать своими ручками, а с середины 7 месяца беременности и до самого рождения «тренируется» в умении подносить ко рту и сосать палец, сжимать и разжимать кулачки. Внимательная мама обязательно услышит, как малыш стучит ладошкой (или локотком) изнутри — «привет, это я»... В такие моменты нужно поговорить с крохой, рассказать ему или ей о своей любви, похвалить за «зарядку» и «упражнения».
Продолжаем публикацию стихов, сопровождающих пальчиковые игры с детьми
Две свинки в загоне у фермера жили
И между собою толстушки дружили.
У каждой росло по четыре ребенка,
Четыре веселых смешных поросенка.
И вместе все восемь любили играть,
Плескаться в воде, кувыркаться, плясать.
А вечер настанет — и к мамам бегут,
Улягутся тесно и вместе заснут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий